Ghjovani Agricultori di u Cismonte

Formation "Choix des espèces fourragères et itinéraire de cultures"



Exposé des motifs de la formation (objet, contexte, porteur de projet) :

Le but est de permettre aux agriculteurs et éleveurs de mettre en place de manière durable et rentable des prairies sur leurs exploitations afin de limiter les achats extérieurs. Il est indispensable pour se faire, d'apprendre et de maitriser les notions liées à la gestion de ces prairies de fauche ou de pâture, de connaitre l'ensemble des espèces fourragères à leur disposition, leurs spécificités ainsi que leur capacité d'adaptation selon les types de sols, favoriser la réussite de leur semis, étapes des plus délicates. De connaitre les différentes prairies et méthodes de cultures , les méthodes de récoltes et de stockage, qualités et intérêts des 1er, 2ème et 3ème coupes.
Cette formation répond au cahier des charges compétitivité "Elevage corse "sur l'objectif améliorer sa technicité et maîtriser ses coûts de production.

Nous avons conçu cette formation en partenariat avec le groupement fourrager pour amener les jeunes agriculteurs à augmenter leur potentiel fourrager. Cette formation s'étalera sur plusieurs mois, elle a en effet été conçue afin de permettre un temps d'appropriation et de mise en pratique suffisant entre 2 séances, et un cadencement qui permettra de voir l'évolution sur le terrain des différentes phases de la production.

Objectif général de l'action de formation :

Optimisation de l'outil de production et valorisation du travail à travers un fourrage de qualité.
Bénéficier d'une "boite à outil" afin d'aller y puiser les informations nécessaires lors de la mise en place et la gestion de leurs prairies.
Formation "Choix des espèces fourragères et itinéraire de cultures"