Ghjovani Agricultori di u Cismonte

Formation "Alimentation des Bovins Allaitants"



Alimentation des bovins allaitants : mieux comprendre l’alimentation en élevage pour améliorer ses performances.
(Lieu: Altiani / Date: 19 et 26 Mars 2018)
Exposé des motifs de la formation:
Le but est de permettre aux éleveurs de mieux comprendre comment alimenter leurs bovins allaitants afin de pouvoir optimiser le système de production et améliorer la qualité des produits ainsi que la rentabilité de l’exploitation. Ainsi l’éleveur va apprendre à mieux maîtriser sa production, prévoir ses besoins et envisager une stratégie d’autonomie alimentaire sur son exploitation. Cette formation répond au cahier des charges compétitivité des élevages corses.

Objectif général de l'action de formation :
Optimiser son outil de production en pilotant l’alimentation de ses animaux en élevage bovin allaitant et envisager une stratégie d’autonomie alimentaire sur son exploitation.
Pour cela il est indispensable d’apprendre à :
 • Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion des ruminants
• Evaluer la valeur alimentaire des aliments
 • Comprendre les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
• Ajuster le rationnement en fonction d’indicateurs zootechniques et prairiaux
• Réaliser un calendrier et un plan d’alimentation pour un troupeau
 • Estimer les stocks nécessaires pour alimenter le troupeau : secs ou sur pied
 
Programme :
Séance n° 1 Durée : 3h30
Maitriser, calculer et connaitre les bases de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant.
Maitriser les grands principes de l’alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement, les pratiques de distribution de l’aliment, l’alimentation de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage, la complémentation des veaux selon les objectifs de production
 
Séance n° 2 Durée : 3h30
Connaitre et calculer l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et savoir l'adapter aux différents contextes de production. Analyser l’impact économique .Connaitre les points clés du pilotage de l’alimentation d’un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager la conduite du pâturage et l’alimentation : savoir calculer un UGB, calcul du chargement, savoir établir un bilan fourrager, savoir calculer les bilans prévisionnels de consommation et des bilans économiques selon l'objectif de poids d'abattage. Maitriser l'alimentation des animaux et l'impact qu'elle a sur la composition en acides gras de leur viande. Analyser l’impact économique, diminutions des charges / gain sur la valorisation du produit commercialisable. Estimation des besoins de l'exploitation et calcule de la surface nécessaire à mettre en culture pour y répondre. Comparer le Coût de mise en culture/rendement/récolte par rapport à l'achat. Analyser Impact que ça a eu sur l’exploitation visitée l’après midi.
 
Séance n° 3 Durée : 3h30
Maîtriser les différentes phases ayant pour but l'autonomie alimentaire en élevage. En maîtriser les différentes données techniques afin d'optimiser les systèmes de productions.
Savoir appréhender l'exploitation d'élevage comme un système pour ainsi raisonner l'intérêt de l'autonomie avec plusieurs critères : importance du système fourrager, protéagineux et autres solutions techniques participant à l'autonomie alimentaire.
 
Séance n° 4 Durée : 3h30
L’autonomie alimentaire en élevage : étude de cas concret en exploitation. Repérer et mettre en œuvre ces pratiques. Savoir les adapter à sa propre exploitation.
Visite de l’EARL vache tigre : exploitation en agriculture biologique 100% en autonomie alimentaire. Rencontre avec le chef d’exploitation et présentation de son système d’élevage.
 
Moyens d'encadrement :
Mlle. Maéva ROUSSEL Animatrice conseillère productions animales à INTERBIO CORSE (organisme de développement de l’agriculture biologique en Corse) Chargée de conseil technique et technico économique en productions animales.
 
Pour toute inscription merci de nous contacter au 06.99.92.08.74  ou par mail à ja2b@wanadoo.fr
(formation gratuite pour les personnes à jour de leur VIVEA à la MSA ainsi que pour les jeunes inscrits dans le parcours à l'installation).

 
27/01/2017